2014.04.27 学校行事

平成26年度 2年校外授業

少し汗ばむほどの快晴の中、2学年の校外授業は鎌倉で実施された。

当日は新宿からバスで鎌倉に向かった。ほぼ全員が集合時間に間に合い、無事にバスを発車できた。この行事は、新しいクラスでの親睦を深めることを目的としており、新しいクラスになってからしばらく時間がたったとはいえ、バス内では生徒一人ひとりが話に花を咲かせていた。

現地では各クラス班に分かれての散策であった。短い時間ではあったが学校で事前学習を重ね、当日の散策行程を作成した。実際に訪れてみて、行程を追加・変更しながら各班が楽しみながら親睦を図っていたようである。

新宿に向かうバスに乗り込む際、興奮覚めやまぬ様子でクラス全体が盛り上がっていたが、高速道路に乗るころには安らかな寝息に包まれていった。今回は班別行動ではあったが、交流を深めることでクラスの友人との仲間意識も高まったのではないかと感じた。

H26-2年校外授業①.jpg

H26-2年校外授業②.jpg