学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2016. 9/16

 メニュー:キャベツとカリカリじゃこのスパゲッティ ・ 豆乳とポテトのポタージュ ・ フルーツポンチ
 
 テーマ:野菜中心の肉少なめ料理
 
主な食材:❇ スパゲッティ・・・キャベツ・ちりめんじゃこ・長ネギ・鶏ひき肉
        ❇ ポタージュ・・・ジャガイモ・玉ねぎ・豆乳
        ❇ フルーツポンチ・・・フルーツ缶・白玉・寒天・炭酸水・カルピス
 
 スパゲッティに使ったちりめんじゃこは、9月の旬の食材でもあり、油で揚げていただくとパリパリとした食感を楽しむことができます。調整豆乳をそのまま飲むには抵抗がある人も、ポタージュにすることにより甘みも増し、気軽に多くのたんぱく質を摂取できます。
 フルーツポンチには、中秋の名月が近かったので、白玉団子を入れてちょっと変わったお月見を楽しみました。
 
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総カロリー=757kcal
 
もうすぐ、ハロウィンの時期ですね!!
次回は、カボチャを使ったものを計画しています!
お楽しみに!!