学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2016. 10/13

 メニュー:和風豆腐ハンバーグ・しらたきご飯・秋の味噌汁!!かぼちゃと玉ねぎ・リンゴゼリー
 
 テーマ :秋のヘルシー料理
 
 主な食材:❇ハンバーグ・・・合挽肉・木綿豆腐・玉ねぎ・パン粉・大根・大葉
        ❇味噌汁・・・かぼちゃ・玉ねぎ・油揚げ・味噌
        ❇ゼリー・・・リンゴ・リンゴジュース・粉ゼラチン
 
 メインのハンバーグは木綿豆腐を加えてカロリーを少なくし、また、しらたきを刻み白米と一緒に炊くことで、カロリー摂取を抑えるというダイエット効果を期待したメニューにしました。また、豆腐には脳の活性化を促進させる効果があるので、学生にはぴったりの献立です。
 お味噌汁は自分たちで作った味噌を使用し、カボチャを加えて季節感を出しました。
 デザートのゼリーはカロリーを抑えるためにリンゴジュースとリンゴのみで調理しました。
 
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 今回の味噌汁に使用した味噌は、春休みに仕込み、熟成をさせていた手作り麹味噌です。寝かせれば寝かせただけ熟成が進み、旨みが増します。
 半年経ったので、試食してみました。
 想像以上に甘く美味しかったです!!
 以下は、春休みの味噌作りの様子♪
 
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 出汁は昆布とかつお節でとりますが、かつお節をミルサーで粉末にすると、大さじ1杯でかつお節10グラムと同等の出汁がとれるので、節約につながります!!
 
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​左:麹味噌
右:粉末かつお節
 
 ぜひお試しください♪
 中間試験前の調理は以上です!!