受験生の方へ
受験生の方へ

受験生の方へ

授業紹介(調理実習)

2016. 11/1

家庭科は2年生で履修します。なかでも、調理実習は多くの生徒が楽しみにしてます。
 
修学旅行から帰ってきた10月24日の週に調理実習を行いました。
子どもと高齢者について学ぶ2学期は・・・
  ◎サバのショウガ煮
  ◎シメジごはん
  ◎わらびもち
という献立です。
 
3つの献立を、協力しながら、しかも、同時に完成させるのはなかなか難しい・・・。
前もって役割分担と時間配分を相談し、調理計画を立て、しっかり予習をして取り組みました。班員に迷惑をかけないよう、実習中はみな真剣です。
dsc_2491
 
完成が見えてきて、ようやく笑顔が出てきます
dsc_2492
 
dsc_2493
 
男子も率先して切ったり、洗いものをします
dsc_2494
 
dsc_2495
 
完成です!!
20161025_120734
 
20161025_144554
​​
このクラスは担任の先生も、一緒に試食しました♪
dsc_2483