学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告

2016. 12/24

12月19日にクリスマスケーキ講習とクリスマス会を行いました。
 
1年生はロールケーキの生地を10cm幅に切り、巻いていく切り株ケーキ、2年生はレベルアップを目指しスポンジケーキ(ホールケーキ)に挑戦しました!!
 
dsc_2756
 
20161219_113139
 
dsc_2757
 
dsc_2758
 
1年生のロールケーキの生地は大体上手にできましたが、2年生の本格的スポンジケーキの方は初心者には難しかったか・・・
7台中1台の成功となりました・・・
しかし、女子はそんなことでめげません。
花より団子ですから、クリスマス会のためハヤシライス作りで気を取り直しです。
クリスマス用のケーキのデコレーションにも気合が入ります♪
 
20161219_113058
 
20161219_113932
 
20161219_114013
 
20161219_114216
 
​もちろんスポンジケーキのリベンジも忘れていません!!
3学期に再度挑戦して、ちゃんと膨らむように頑張ります!!
 
20161219_123658
 
20161219_151631
 
そして、少し早いですが、クリスマスケーキ5台を先生たちに差入れしました!!​
「美味しい♪」と喜んでもらえて本当に嬉しかったです!!
 
Merry X'mas♬