学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2017. 1/31

1月31日
圧力鍋月間最後の調理は、「豚の角煮・茶碗蒸し」と土鍋で炊き込みご飯を作りました
角煮は、加圧20分で自然冷却するだけで、柔らかくトロトロの角煮ができました
 
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茶碗蒸しは、下準備に時間がかかりましたが、2分加圧で流水冷却するだけでできました
 
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​土鍋の炊き込みご飯は、沸騰してから弱火で9分加熱しただけでこんなに美味しそうなご飯ができました
 
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今回使用した土鍋はこれです!!
 
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土鍋で炊くのは難しいと思っていましたが、弱火で9分でできるなら覚えやすいし、いざというときに炊けるし、しかも炊飯器で炊くより美味しかったです(^^♪​
覚えて損のない技です!!
 
これまでの調理は、班ごとに分かれて3~4品を作っていましたが、今回は、角煮班・茶碗蒸し班・炊き込みご飯班に分かれ、15名分作って試食するという初めての形で調理しました
 
試食も、いつもと違うスタイルで、みんなで食卓を囲みました
 
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このスタイルだと、全員が食べながら味の批評ができ、意見を同時に共有することができて充実感がありました
 
今回の調理では技術面でも、評価方法でも多くの発見があって成長した気がします
料理部のいい風向きになれた気がするので、この風に乗って次につなげていきます!!