お知らせ

お知らせ

2学年 3学期 調理実習

2017. 2/10

3学期の調理実習が、2月6日から始まりました
今回の調理実習は、焼売・白米・春雨スープ・杏仁豆腐を作りまし
この調理実習は、高校生活最後の調理実習でもあります
 
20170207_115844
 
20170206_114955
 
​調理実習のたびに、生徒たちは献立を見てこのような作業計画を立てます
​作業計画のおかげで、約1時間で完成させるにはどのように作業をすすめたらよいか、調理室の三口コンロの使いまわしの効率化がわかります
 
20170207_113710 (1)
 
20170206_114934 (1)
 
20170206_115004 (1)
 
20170206_114921 (1)
 
​焼売作りに初めて挑戦する生徒が多く、ぎこちないながらも懸命に包んでました
 
20170206_115342
 
​土鍋での炊飯は初めてでしたが、とても簡単で有事の際には率先して炊けるはずです
 
20170206_114927 (1)
 
20170207_113820 (1)
 
​​春雨スープも杏仁豆腐も上手にできました!!
数少ない実習を通して「生きる力」を養い、毎日美味しい食事を作ってくれる家族に「感謝」してくれると信じています