学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告

2017. 3/28

3月27日は、テーブルマナー講習を受講してきました
テーブルマナー講習は、2年に1度実施しており、料理部の大きな行事の一つです
 
プロのマナー講習を受けながら、西洋料理のフルコースをいただくもので、今回も、ハイアットリージェンシー東京にて実施いたしました
20170327_115141
 
20170327_115402
​ 
​本格的なホテルや西洋料理に触れることがない部員は、会場に入るところから緊張し、また、マナーを学ぶ重圧からあらゆる動きがぎこちなくなっておりました
 
マナーの歴史から始まり・・・ 
20170327_120214
 
20170327_120058
​ 
未成年なので、当然お酒は飲めません
アップルジュースを白ワインに見立てて乾杯!!
20170327_121828
 ​
アラカトリの使い方や取り方の指導を受け実践・・・
会場の雰囲気でどうしてもぎこちなくなり、顔も緊張気味・・・ 
20170327_122212
 
今回の西洋料理の内容は次の画像の通りでした
20170327_115731
 
unnamed
 
最初は、あまりの緊張に味がわからない部員もいましたが、少しずつ慣れてきてしっかり学ぶことができました
近い将来、物怖じすることなく今回の機会が活かせますように!! 
20170327_135907_001
 
ハイアットリージェンシー東京の方々ありがとうございました