学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2017. 4/17

2017年度の最初は、去年に続き味噌作りに挑戦しました!!
 
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​前日から大豆にたっぷりの水を吸水させ
 
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圧力鍋で大豆を柔らかくし、スティックブレンダーを使ってペースト状にします
 
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​米麹や塩を加え、しっかりと混ぜあわせます
 
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​丸い団子を作り、空気が入らないように専用のビニールに詰め、しっかりと口を閉じて寝かせます
 
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今回は、約18kgの味噌を作り、部員の中には自家用の味噌作りに挑戦したものもいました
しばらく、定期的に表と裏を返す作業をして熟成をさせていきます
早ければ、2ケ月後から食べることができますが、今回はお好みの味になるまで味見しながら楽しみたいと思います
本年度も料理部をよろしくお願いいたします