お知らせ

2017.04.17 料理部

料理部 活動報告

2017年度の最初は、去年に続き味噌作りに挑戦しました!!
 
20170411_155934
 
20170411_173133
​前日から大豆にたっぷりの水を吸水させ
 
20170411_173237
 
20170411_174413
圧力鍋で大豆を柔らかくし、スティックブレンダーを使ってペースト状にします
 
20170411_174912
 
20170411_175108
​米麹や塩を加え、しっかりと混ぜあわせます
 
20170411_180405
 
20170411_180343
​丸い団子を作り、空気が入らないように専用のビニールに詰め、しっかりと口を閉じて寝かせます
 
20170417_102306
 ​
今回は、約18kgの味噌を作り、部員の中には自家用の味噌作りに挑戦したものもいました
しばらく、定期的に表と裏を返す作業をして熟成をさせていきます
早ければ、2ケ月後から食べることができますが、今回はお好みの味になるまで味見しながら楽しみたいと思います
本年度も料理部をよろしくお願いいたします