2017.05.18 お知らせ

【グランドデザイン作成のための教員ワーキング】

5月17日(水)放課後,グランドデザイン作成のための教員ワーキングを行いました。50人の専任教員が8つのグループに分かれ,本校が育成を目指す8つの生徒像のうちの一つについて,現状と課題を列挙し,その課題を解決するための方策をグループごとに検討しました。

ワーキングの代表的な方法であるKJ法やマトリクス法,概念シート法など,付箋と模造紙を効果的に利用しながら各グループリーダーの下で活発に意見を出し合いました。

IMG_1290 (1) IMG_1294 IMG_1287

グループワーキング終了後,全員が会議室に集まり各グループでの成果を発表しました。

IMG_1286

今回のワークショップの成果を盛り込んだ本校のグランドデザインについては,改めてホームページ上で発表いたしますが,グランドデザインの概略を下記に記します。

◎日本大学の教育理念「自主創造」

◎校訓「自主創造」「真剣力行」「和衷協同」

◎本校が育成を目指す生徒像

① 自ら考え,自ら学び,自ら道をひらく生徒