学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告

2017. 6/30

新体制となり今年度の大きな活動は、生物資源科学部とのレトルト食品開発です
6月29日、生物資源科学部の学生さんが本校へ来校してくださり、レトルト食品開発のレクチャーをしてくださいました
 
17237 17238
​ 
その中でも、特に印象に残ったのが官能評価というもの
17235 17236
 
レトルトスープの市販の物と生物資源科学部作製の物を飲み比べ、感じるままに味の評価をし集計しました
17233 17234
 ​
また、これをもとに今回のレトルト食品を完成させるべくテーマや目的に合わせてメニュー考案のシミュレーションをしました
 
どんな食材がレトルト食品に向いているのか全く持って無知な部員は、想像力豊かにメニューや食材を挙げていきます
どの部員もレトルトに期待をし、キラキラしていました
17229 17230 17231
 ​
期末試験後、試作をして商品化を目指します!!
どんなレトルト食品ができるか楽しみにしていてください!!
17228