お知らせ

2017.08.21 スキー部

スキー部 プラスノーキャンプ~2017夏~報告①

【当地の天候】

群馬県利根郡片品村の天気 曇り

最高気温25度

最低気温19度

 

【本日のスケジュール】

07時00分 学校集合

07時35分 学校出発

参加者:1年生10名(男子6名,女子4名),2年生11名(男子6名,女子5名)

引率:田口裕基,酒匂守夫

08時15分 和光IC

09時05分 佐野SA着

09時25分 佐野SA発

09時55分 宇都宮IC通過

10時55分 湯滝着

IMG_4394

湯ノ湖(ゆのこ)の南端にある高さ75メートル,幅25メートル,落差50 メートルの滝
岩に当たり砕けた水が,真っ白に流れる姿が湯に見える事から,あるいは湯ノ湖からの滝なので湯滝と言われる。この界隈で唯一のコンビニがここの駐車場にあったためここで小休止し,各自食料を調達した。

11時20分 湯滝発

12時00分 Cou屋着

13時10分 トレーニング開始

IMG_4398 IMG_4399 IMG_4403

初日なので基本練習を中心にポジションの確認をするためのトレーニングを重ねていく。

 

IMG_4404

Q「プラスノーって何ですか?」

A「このようなプラスティックのシートをゲレンデに敷き詰めてそこを通常のスキー板,ブーツ,ストックを使用して滑走します。雪よりも抵抗が大きく,スピードが出にくいのでオフシーズンの調整や,初心者にとって最適です!」

 

16時30分 トレーニング終了

18時00分 Cou屋さんのディナー

 

IMG_4414

まずは前菜から。季節のサラダスモークサーモン添え,マグロの梅香和え,スペアリブの煮込み,プチトマトのタルト

 

 

IMG_4415

続いてきゅうりと豆乳の冷製スープ

 

IMG_4416

そしてマルゲリータのピッツァと片品舞茸と枝豆のピッツァ

 

 

IMG_4417

メイン料理はポークグリル和風ソース

 

 

IMG_4420

IMG_4421

そしてデザートは8月に誕生日を迎えた2年生2名にサプライズでケーキを作っていただき,みんなでお祝いした。

 

IMG_4422

その後,奥様が切り分けてくださり,みんなでいただいた。

ちなみにこれは甘こうじのシフォンケーキ。

 

IMG_4418 IMG_4419

昨年に引き続き,毎年,すばらしい夕食をありがとうございます!

 

19時25分 1年生技術ミーティング

IMG_4423    

トレーニングを振り返りながら,それぞれの練習の意義を再確認した後,個々の滑りを映像でも振り返り,課題を確認して明日のトレーニングにつなげていきたい。

 

20時00分 2年生技術ミーティング

IMG_4425 IMG_4426

2年生への技術ミーティングには1年生も参加した。

 

21時25分 全体ミーティング

 

 

22時30分 消灯・就寝

 

 

さあ,明日は朝一番のリフトに乗って,夕方は最後のリフトに乗るつもりやってほしい。

長い一日になるけど,自分に負けずに元気を忘れずに最後まで頑張ろう!