学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告

2017. 11/6

9月下旬から体育祭の障害物競走のパン食いに使うパンの試作を幾度となく行ってきました。
ほとんどの部員がパン作りの経験がない中、細かい指導を受けながら生地作りの注意など学び、誰が作っても同じように焼きあがるように何度も何度も経験を積みました。
 
20170921_114308 20170926_175929
 
試食し、検討した結果、デニッシュパンを作る方向でいました。
しかし、体育祭が雨天になった場合のスムーズな対応を考えた結果…
パンではなく、焼き菓子がベストであると判断し、マドレーヌを焼くことにしました♪
味は定番のプレーンとおススメのアールグレイです♬
 
20171101_171051 20171101_171118
 
衛生面を考え、マスク、ヘアーキャップ、グローブ装着です。
 
20171101_171130 20171101_175935
 
授業終わりの15時半から取り掛かり、240個を焼き上げました。
脱酸素剤も入れ、シーラーでパッキング。
最後にラベルを貼りました。
すべての作業が終わったのは、19時半。
 
20171101_184519 20171101_183755 20171101_184448
 ​
出来上がった安堵感はありますが、無事に体育祭を終えるまでは安心できません・・・
 
そして、体育祭当日。
障害物競走の模様はこちらです♬
 
DSC_3859 DSC_3875
 
女子も男子も手を使わないように飛びついて取ります!!
 
DSC_3884 DSC_3886
 ​
ゲットしたマドレーヌはお昼休みにみんなでシェアして食べてくれました。
そして、みんなから「美味しかったよ♬」と称賛の声を戴き、やっと、無事にやり切ったという達成感を得ることが出来ました!
  
料理部はこの経験を励みに、新たな活動をしていきたいと思います。