お知らせ

2018.01.22 料理部

料理部 活動報告

1月15日
あまりもの調理
 
冷蔵庫を開けたら試作であまった食材が結構ありました
そこで,どの台所にも常にある食材と組み合わせて,あまりもの調理に挑戦しました♪
 
≪ピザ≫
20180115_172608
ピリ辛ソース&刻んだトッポギを使って作りました♪
 
≪野菜炒め≫
20180115_172742
人参・小松菜・白菜などたくさんの種類の野菜を使っています!!
 
その中でも・・・
次の画像は何の野菜かわかりますか?
20180112_080216
「豆苗」なんです
何となく,水耕栽培し始め,6週間後・・・
          
20180112_080335
こんなに育ってくれました!!
 
≪きんぴらごぼう≫​
20180115_172750
おふくろの味の一つですね♬
 
≪ニラ玉≫
20180115_172735
少し半熟
 
≪きな粉クッキー&きな粉棒≫
20180115_173341 20180115_181845
​始業式に作ったおはぎの使ったきな粉が予想以上に残ったので作りました♪
きな粉棒が作れることも初めて知りました!!
 
なぜ,こんなに食材が余っていたか・・・?
まだ,発表していないプロジェクトの試作をしていたからです!!
近日中にそのプロジェクトを発表しますので楽しみに!!