2018.02.15 スキー部
スキー部東京都大会【1日目】
2月15日(木)天候 晴れ
06時45分 学校集合
07時45分 ミニストップの五差路,井の頭通り永福町寄り出発
この日は朝、小田急線が止まっていた。しかし、部員の熱意が伝わったのか、定刻通り出発することができた。生徒が抱えてきた大きな荷物のせいで、いろんな方にご迷惑をおかけしたことでしょう。代わってお詫び申し上げます。
無事荷物を積み終え、ドライバーの山内さんにご挨拶。
バスには三年生から乗車。一番が好きなのか、思わずピースする部員も。
なお、三年生にとってこの大会は最後の公式戦となる。
09時10分 上里SA到着
関越自動車道下りのこのSAも、スキー部に入ると最低でも年間5回立ち寄ることになる。一年生でもこの時期になれば、ここで売っているものが完全に頭に入っている。
スキー部クイズ!
この男子生徒は、上里SA名物の焼きそばを買っています。ところで、右側に写っている店主のサイドビジネスといえば何でしょう?
答え
フランクソーセージ屋さん
すぐ隣で、ホットドッグとフランクを販売なさっています。反対側にお客さんが来ると、サッと移動するのです。分かりにくいですが、同じ方が背後に写っています。
このお店では注文が入ってからその場で焼いてくれるので、いつでもジューシーなフランクが食べられます。
スキー部員だったら、知っていて当然ですね。
09時30分 上里SA出発
少しずつ雪景色になっていく。
10時36分 石打IC通過
10時40分 ロッジたかとし到着
ドライバーの山内さんに御礼。途中、強風のエリアが続いたが、危なげなく送り届けてくださいました。ありがとうございました。
鶴高スキー部とは最も付き合いが長い宿、「ロッジたかとし」のご主人にもご挨拶。五日間お世話になります。
生徒達が部屋に入るや否や、各部屋から驚きの声が!
なんと大規模なリフォームをなさったようで、カーペットや畳や窓、そして水周りが最新式のものに変わっていた。ドアもスススッーと自動的に閉まってくれるタイプのものが導入されていた。綺麗すぎるッ!
11時30分 昼食
カレーライス。メインはもちろんライスである。
「ロッジたかとし」では、南魚沼産コシヒカリが毎日食べられるのだ!
お米一粒一粒から甘みがする。
12時30分 練習開始
荷物の搬入が思いの外早く進んだので、練習時間を早めた。
初日から2年前に卒業したOBが練習を見に来てくれた。こういう繋がりは大切にしたい。
初日の練習は、一年生が各々先輩についてトレーニングをする。今回の会場「舞子スノーリゾート」は非常に広い。初めて来た一年生だけでは、迷ってしまうからである。二年生も、もうすっかり先輩らしくなった。
と思ったら、水分を十分に摂取していなかったため、練習開始後30秒で足がつってしまったカタも。水分不足にはギリも人情も通じない。
むしろ後輩っぽく見えるのは、なぜだろうか。
リフトは先輩後輩が本音で語り合える貴重な時間だ。
率先して色んな先輩とリフトに乗るのだ1年生!
1・2年男子大集合。これまで20日近く寝食を共にしてきた結束は固い。
午後は細かい雪が舞っていた。しかし、湯の丸高原スキー場で鍛え抜かれた鶴高スキー部員にとっては、何ともない。思えばこの日「寒い」という言葉を一度も聞かなかった。鍛錬とは素晴らしいものだ!
今回も滑走する姿をGO PROで撮影。
高校から競技スキーを始めても、努力次第で2年間でここまで上達するものなのです。
15時00分 ゼッケン配布@舞子ロッジ2階
15時45分 チームキャプテンミーティング@舞子ロッジ2階
17時00分 開会式@舞子高原ホテル前
開会式の模様
18時00分 夕食
南魚沼産コシヒカリのおかずは豚しゃぶ。さりげないおすましの出汁も絶品である。「ロッジたかとし」のご飯は、スキー部で泊まる宿のご飯の人気投票でも、毎年トップを競う。
食後のデザートまでレベルが高い。果肉の味が濃い。
19時00分 ミーティング
明日から始まる競技の諸注意が顧問から伝えられる。
その後
スキー部名物!1日遅れのバレンタイン。1年生女子からは手作りで。
2年生女子からは既製品。
3年生女子からはスマイルと既製品を頂いた。
ニコニコ男子。これほどまでの歓待を受けて、明日は元気の出ないはずがない。
22時00分 入浴,チューンナップ終了
22時30分 消灯,就寝