お知らせ

2018.02.21 お知らせ

第2学年授業風景(調理実習)

3学期の調理実習が始まりました
 
献立は世界三大料理の一つ,中国料理の中から,焼売・粟米湯(コーンスープ)・杏仁豆腐を作りました
 
まずは,焼売の様子から(^^♪
 
31359
ほとんどの生徒が,焼売初挑戦で,不慣れながらも一生懸命形成してました
 
31375
もちろん!!
蒸し器を使うのも初めてが多かったです(^^♪
 
31357
初めてでも,こんなに美味しそうにできました!!
しかし…
中には…
 
31350
崩れてしまった残念な焼売もありました
 
でも,美味しかったそうです♪
 
次は,粟米湯
コーンスープです♪
 
31373
​水溶き片栗粉を使ってとろみをつけることに挑戦しました(^^
 
31369
綺麗な黄金色です♪
 ​
続いて,杏仁豆腐(^^♪
こちらは,盛り付けにこだわったものをご紹介しましょう

31352
 
31353 
これは顔をイメージしているそうです
 
31354
 
31355
​​ 
31356
一般的な杏仁豆腐の盛り付けですが,こちらがとても綺麗に盛り付けられていました
 
主食のご飯は,土鍋で炊きます
 
31372
中の状態が見えないので,担当した生徒はドキドキしながら開けます
 
31371
とても上手に炊けました(^^♪
 ​
​今回の調理実習は,高校生活最後の調理実習でしたが,みんなとても生き生き調理していました(^^♪
 
31362
 
31351
​L組担任の堀内先生も試食に来てくださいました
 
調理実習を通して,生きる力のきっかけになってくれれば嬉しいです♪
アーカイブ: