学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2018. 4/28

4月3日に4月の恒例行事になりつつある,”味噌作り”に今年も挑戦しました!!
まずは,大豆にたっぷりの吸水をさせるため,前日の2日から準備(^^♪
①
ラザニアを作りながら,手作り味噌にも並行して取り掛かりました。
吸水して大きく膨らんだ大豆に,圧力鍋で圧をかけて柔らかくします。
⓶
③
ブレンダーで大豆を潰して,麹と塩を合わせます。
④
⑤
よく捏ね,空気が入らないように袋に入れて発酵させます。
⑥
約4週間が経ち,発酵が大分進み,うま味たっぷりの汁も溜まり始めました(^^♪
普段何気なく食べている味噌ですが,一から作ることで原料や作り方など,詳しく知ることができました!!
完成はまだ先ですが,手作り味噌を使ってこれからも色々な料理にチャレンジしていきたいです(^^♪