2018.06.08 鶴ヶ丘の授業

本校を卒業した教育実習生を紹介 第3回

本校では5月21日(月)から教育実習が行われています。

数回にわたって紹介した教育実習生の声もこれが最後です。

本日は保健体育担当 中村先生です。

中村先生にインタビューをしてみました。

Q 大学での専門はなんですか?

A 保健体育教師に必要な資質・能力を身に付けるために体育授業研究を行っています。また,運動やスポーツとの多様な関わり方や幅広い視野を養っています。

Q 実習生として授業の準備や,実際に授業をするときにどんな工夫をされていますか。

A 常に生徒の立場に立って授業作りを行っています。教師側からの一方通行な授業にならないよう,生徒との会話のキャッチボールを大切にしています。

Q 改めて鶴高で毎日を過ごしていて,どんなことを感じていますか。

A 気持ち良い挨拶をしてくれて何事にも全力で取り組んでいる生徒と,情熱と愛情を持って真っすぐに生徒と向き合われていらっしゃる先生方の姿を見て,卒業後何年経っても戻ってきたいと思える本当に素敵な学校だと改めて感じています。

卒業して数年しかたっていませんが,大きく成長して戻ってきた印象を受けました。

これからの更なる活躍を陰ながら応援します。

鶴高の教員の授業紹介もこちらからご覧いただけます。