学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告(夏さっぱりごはん)

2020. 8/14

8月11日

例年よりも遅く梅雨が明け,もしかしたら今年は冷夏?

とそんなに暑くない夏を過ごせると思っていたら連日の酷暑報道…
あまりの気温差に体が追いつきません💦
熱中症の予防に,少し塩味が効いた献立にしてみました。
本日の献立は,
枝豆ご飯,冷しゃぶサラダ,かきたま汁です(^^♪
  
枝豆をふんだんに使ったご飯
ご飯は土鍋で炊きました。
ちょっと水分と火力調整が難しかったかな…?
  
若干芯が残ったものもあったので,再度加熱をしましたが,どうにかうまくできました。
  
茹でた枝豆を取り出す作業が結構大変でした💦
  
冷しゃぶサラダは,手作りドレッシングがピリ辛で食欲を注ぎます!!
  
余分な脂を落とした豚肉に,豆板醤を使って作ったドレッシングはカプサイシンの効果で食欲が増進するので,夏バテで食欲が落ちているときにちょうどいいです!
 
かきたま汁はとろみをつけていただきました。
 
ソーシャルディスタンスを保ちながらいただきます!!
(試食の直前にマスクを外しました)