学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2018. 2/15

2月8日
暦の上では立春ですが,未だに寒さが厳しく,温かいものが食べたくなり,今回のテーマは冬の郷土料理になりました。
 
現1,2年生は,入学直後に山梨県にオリエンテーション合宿に行った帰りに,山梨県の郷土料理「ほうとう」を食べた学年でもあります。
今回のテーマの冬の郷土料理を考えたとき,体も温まり,オリエンテーション合宿で食べた山梨県の郷土料理のほうとうを思いつきました!!
 
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​≪ほうとう≫
 
冬の野菜であるカボチャなど,5種類の野菜をふんだんに使っているので,栄養価も高く美味しくいただくことが出来ました♪
料理部で作った手作り味噌を使っています♬
 
そして,そして・・・
ほうとうは料理部手作りです!!
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​生地をこねて,足で踏んで・・・大変でしたがどうにかできました!!
​ 
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デザートは,きなこババロア♬
 
ほうとうが和風だったので,和風のデザートにしました。
おはぎの時のきな粉がたくさん残っていたので,これもまたあまりもの料理です。
 
完成は,考えていたよりうまく固まっていなかったけど,ほうとうに合っていて美味しかったです。