学校生活
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料理部

料理部 活動報告

2018. 11/7

10月29日&11月1日
最近,お菓子を作る機会が多く,なんとなく包丁の勉強から遠ざかっている気がします。
なので!!
包丁の使い方の勉強のため一度に色々な切り方ができる「豚汁」を作りました。
なぜ,2日間も豚汁を作ったかというと,一度目は納得がいくものに仕上がらなかったからです。
大根やニンジンはいちょう切り
里芋は乱切り
皮をむくのが結構大変でした
ごぼうはささがき
水につけてあく抜きをしました。
こんにゃくは色紙切り
あく抜きの下処理もやりました。
油揚げは細切り
豆腐はさいの目切り
豚肉はばら肉を使い,3cm幅に切りました
最後にネギは小口切り
豚汁は本当に色々な切り方や調理法を学べます!!
豚汁と一緒に,ご飯も炊きました
先日の余った食材(ほうれん草)でおひたしも作り,「The 和食」の献立となりました♬