学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告

2018. 11/7

11月5日&6日
今年も体育祭用のマドレーヌを焼かせていただきました。
9月下旬から種類の選定や試作を何度も繰り返し,皆さんに喜んでもらえるマドレーヌを考え今年は,シンプルにプレーン,チョコチップ,アールグレイの3種類にしました
体育祭前日は朝から予行や準備が行われ,放課後の15時半からマドレーヌ240個の製作に取りかかりました。
240個分の薄力粉は6kg,砂糖も6kg,卵は110ケ,バターは5kgと結構な量です!!
分担制で効率よく作業が進み,事務課の協力もあって「made in 料理部」が入ったラベルもできました!!
パッキングもずいぶん慣れてきました。
引退した3年生も手伝ってくれて,料理部では滅多にない8時完全下校の「8完」です!!
19時30分にすべての作業が終了し,いよいよ明日の本番を迎えるのみ!!
しかし,当日,会場であるアミノバイタルフィールドに到着するも怪しい天候・・
かなり大粒の雨が降り始め,残念ながら延期の判断となりました。
急遽,マドレーヌは早朝から体育祭の準備をしてくれた生徒に振る舞うことになりました。
体育祭には提供できませんでしたが,みんな「ありがとうございます♬」と喜んでくれました♬
金曜日の体育祭は料理部のマドレーヌではありませんが,晴れてほしいです!!