学校生活
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料理部

料理部 活動報告(Highers☆とのコラボ③)

2019. 8/10

8月1日
自分たちの頭でイメージして考えたレシピを実際に作ってみました!!
まずは,作る前にどの班も入念に内容の確認です
 

 


今回の材料にベーコンが入っていたので,生物資源科学部で作られたベーコンを使わせてもらいます♪






レトルト食品にするために細かく刻んでいきます

 

レトルト食品の難しさ…
それはいつも作る料理のように時間差で調味料を足したり,
食材によって加熱時間の調節ができないことです

 

レトルト食品は出来上がったのもを保存するのではなく
パックの中にすべての食材や調味液を一度に入れ,真空にして圧力をかけるという
調理工程で,加圧するときに食材が柔らかくなり,味が浸透するのです
このシンプルな工程から一つの料理を作るのは結構ハードルが高いのです

今回は野菜の出汁を使う班もあり♪
消費者がどんな味を求めているかそれぞれよく考えています
そして3種類のスープが出来上がりました



試食し,班で評価し合いました

さあ次回は場所を生物資源科学部に移し,
レトルト食品を作る機械で実際に作ってみます!!