お知らせ

2017.01.20 料理部

料理部 活動報告

圧力鍋月間 2回目の1月17日は、「お赤飯」を作りました
 
前回のおはぎは、もち米を炊くだけでしたが、お赤飯は小豆を煮て、もち米を炊くという圧力鍋の連続使用
圧力鍋の仕組みが分かっても、使いこなすにはまだ緊張している部員は上手にできるでしょうか?
 
20170117_160219
​もち米と小豆を吸水中
 
20170119_101505
​ 
きれいな赤になるように小豆を煮ますが、圧がかかるときの蒸気が出るのを見て驚くのと同時に無事蒸気が出たことに感動!!
3分の加圧後、蓋を開けてきれいな赤い汁が出来ていて圧力の威力にまた感動
 
20170117_162700
​ 
圧力鍋の連続使用なので、もち米、小豆、小豆の煮汁を合わせて炊き、流水冷却にも挑戦しました
 
20170117_164713
 
20170117_174120
​ 
過度な振動で爆発すると思うと、動きがぎこちなくなりましたが、流水冷却後に開けてきれいなお赤飯ができていたのを見たときは本当に感激しました
これで、おめでたい時にはすぐお赤飯が炊けます!!
次回、圧力鍋月間 3回目は角煮・茶わん蒸しと土鍋で炊き込みご飯に挑戦します!!