2019.12.24 料理部
料理部 活動報告(ケーキ講習)
12月23日
今年はクリスマス直前のケーキ講習となりました
午前中はクリスマス会をして先に気分を盛り上げます!!
クリスマス会の献立は
≪パスタグラタン&たまねぎとベーコンの洋風スープ≫
ホワイトソースがまろやかに出来上がりました!!
鶏のもも肉も柔らかく食べやすかったけど, パスタをもうちょっと短く切ればよかったかな?
先にアドバイスされていたのに… 実際に食べてみないとわかりませんね
野菜がふんだんに入っていてバランスよかったと思います
その旨味がしっかり出ていて彩もよかったです♪
≪オペラ≫
フランス発祥のチョコレートケーキ
作るのが結構大変でした
午後クリスマスケーキで生クリームを使うので, チョコを選んでみたものの…
ミルフィーユのようにクリームとシロップを重ねていくのが難しく ,切るときも崩れやすかったです
またチャレンジしたい!!
さあ!!
腹ごしらえが終わり,今日の本番!!
殆どの部員がスポンジを作るのが初めてでいつになく真剣
顧問も指導し甲斐がありました‼️
スポンジを上手に膨らますコツはいくつかあって, どれかが欠けてしまっても上手に膨らまない
一つ一つのポイントを指導受けながら…
さあいくつ上手に膨らむでしょう?
顧問の作ったスポンジはこのように膨らみました
続いて,デコレーションです
いちごが一番高い時期ですが, クリスマスケーキにいちごは外せません
上等ないちごを用意しました
クリームのホイップも何分立てがいいか…
デコレーションの準備も整い,飾り付けをして完成です‼️
部員たちがデコレーションしたケーキをみんなでいただきました
全員が膨らむことを目指してメリークリスマス