2017.05.15 学校行事

【第二学年】校外学習報告~神奈川県・さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

往路、中央高速下りでの一枚。快晴である。

実施日:平成29年5月11日
目的地:さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト
活動内容:班別行動(オリエンテーリング・飯盒炊爨)

集合場所は明大前駅から少し進んだ先の甲州街道。駅前には8時前から三々五々集まり始める生徒たちの姿が見られた。
第2学年の生徒たちには、まだ新しいクラスに打ち解けられず周囲の様子を窺っている者も多い。だから、今回の校外学習の目標は、こんなわだかまりを少しでも解消することである。これまで知らなかったクラスメイトと打ち解け、また知っていたクラスメイトの新たな一面を互いに発見してもらうのが趣旨なのだ。事前に班分けがなされたが、どのクラスも担任が勝手に決めている。そのため、不満を訴える生徒も見られた。しかし、帰路につく生徒たちの表情はみな明るかった。

IMG_2537

プレジャーフォレスト現地での一枚。普段都会だけでしか生活しない生徒には、ビルが無い景色が新鮮かもしれない。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

オリエンテーリングのルール説明を聞く。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

オリエンテーリング中。あくまでも、目的は親睦である。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

無事到着。活動時間は一時間ほどだが、体感温度はかなり髙かった。

IMG_2547IMG_2545OLYMPUS DIGITAL CAMERA

男子は火、女子は調理!という枠に囚われず、器用に包丁を握る男子、火をあまり恐れない女子も見られた。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_2642

完成!自分で作ったカレーの味は格別。

一日、朝からクラスメイトとの共同作業を通して、普段教室では見られない一面を発見できたようである。

この調子で文化祭にも挑んで欲しい。