2020.02.18 国際理解

【国際交流】Emiさん滞在記 その5

Emiさんの滞在記も五回目になりました。2月17日の出来事をまとめます。

この日は2,3,6限で音楽・情報・体育の三つの授業を見学したEmiさん。海外の教育とはまた違う鶴高ならではの

授業に参加し、とても楽しい思い出ができたようでした。

この日はLunch Time in Englishも三回目。常連の生徒も新規の参加者も遊びに来てくれ、楽しい時間となりました。

放課後は書道部にお邪魔しました。

左利きの英美ちゃんですが、書道ということで右で挑戦!利き手でないのに上手だね、と

書道部の生徒がたくさん褒めてくれました。

書道部のみなさん、どうもありがとう!

”Bienvenue! 英美ちゃん”と、書道部が書いてくれました。さすがの達筆。アルファベットもお上手です。

ちなみにBienvenueとはフランス語で「ようこそ」の意。

bien(=well) + venir(=come)を繋げて出来上がった言葉です。言う側も言われる側も心が温かくなる、素敵な言葉ですよね。

英美ちゃんの滞在最終週ということもあり、翌日(2月19日)も盛りだくさんの予定です。

À très bientôt!(またすぐにお会いしましょう!)