2016.04.15 学校行事

第1学年オリエンテーション

4月12日から2泊3日の第1学年オリエンテーションが富士緑の休暇村で行われた。本年は,例年と違って初日にハイキングを行った。全行程3時間という長い道のりをクラス全員で歩き切り,頂上では美しい富士山を眺めることができ,達成感を得ることができたようである。2日目は,ガイダンスを中心に行われた。高校生活をどのように過ごすべきかを講師の先生が熱く語り,生徒達も熱心に聴き取っていた。午後は綱引き大会。クラスが団結して,優勝を目指して力の限り綱を引きあった。どのクラスも力を出し切り,大いに盛り上がった。

新入生にとって最初の学校行事であるが,入学して間もなくということもあり,不安を抱えて臨む生徒もいたようだが,終わるころにはクラスメイトとのコミュニケーションもしっかりとれるようになり,校歌を大きな声で歌う姿を見ていると,少しずつ鶴高生の顔になっていく様子がうかがえた。

①開校式.JPG

開校式~緊張しています

②ハイキング.JPG

ハイキング~富士山を背にレッツゴー!

③ガイダンス.JPG

ガイダンス~みんな真剣です!

④綱引き.JPG

綱引き大会~力を合わせて頑張ります!

⑤クラスミーティング.JPG

クラスミーティング~熱心に話し合ってます