2014.06.14 学校行事

進路講演会(外務省「高校講座」)実施報告

6月11日(水)外務省の杉田明子先生をお迎えし,進路講演会を行いました。講演テーマは「グローバル人材って何? ~異文化理解,相互コミュニケーションについて学ぼう~」でした。この講演は,外務省が全国の高校に外務省員を派遣して行っている「高校講座」の一つとして本校で実施していただいたものです。

杉田先生は,日本の現状を踏まえた上でのグローバル化の必要性,外務省の組織や仕事内容,グローバル人材とは何か,またグローバル人材になるために高校生として心掛けるべきこと等を,具体的にわかりやすく,話をかみくだいて講演してくださいました。

また,講演会終了後に行った座談会には約40名の生徒が集まり,生徒なりの国際化についての質問や,どうしたら将来国際的な仕事に就けるのかなど,より深く具体的な質疑が行われました。座談会終了後も杉田先生に直接お話を聞きたいと,十数名の生徒が列を作って並ぶほどの熱気あふれる集いになりました。杉田先生も予定の時間を大幅に延長して,最後の一人まで丁寧に質問に答えていただきました。この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

H26進路講話①.JPG

H26進路講話②.JPG