2015.04.23 学校行事

2年生校外学習 浅草・上野

少し汗ばむほどの快晴の中、2学年の校外授業は浅草・上野で実施された。当日は明大前からバスで浅草に行く班と上野に行く班に分かれて出発した。ほぼ全員が集合時間に間に合い、無事にバスを発車できた。この行事は、新しいクラスでの親睦を深めることと修学旅行に向けて国際交流をすることを目的としている。

浅草では各クラス班に分かれての散策であった。1班に1人、留学生を迎え入れ浅草の街を案内したり、されたりしながら交流をはかった。浅草の人の多さ、外国人の多さに生徒たちは驚いていたようであった。初めは緊張していた留学生との交流も、積極的に声をかけ合う中で次第に楽しいものになっていたようであった。

上野では東京都美術館にて「大英博物館展―100のモノが語る世界の歴史」を鑑賞した。200万年前から現代に至るまでの世界各国の物を前に、人間について、進歩について色々と考えさせられていたようであった。

今回の校外授業は、クラスでの親睦を深め、世界について考えるいい機会となったようであった。

sukaituri-.jpg大英博.jpg銀球.jpg5重の塔.jpg