2019.10.20 修学旅行
第2学年修学旅行(後発)4日目
令和元年10月19日(土)
生徒たちが日本で計画を立ててきた「班別自主研修」がいよいよ行われます。
午前中は複数のオプショナルコースの中から選択したコースに参加し,
それから自主研修へと移っていきます。
朝食後,コースごとに時間差を付けてホテルを出発していく生徒たち。
自主研修も頑張ってください!
オプショナルコースの1つを紹介します。
「スティーブストン散策・缶詰ツアー」
バンクーバー市の南,フレーザー川の河口付近にある港町スティーブストン。
色々な種類の水鳥があちこちで見られる穏やかな町です。
「GULF OF GEORGIA CANNERY」(ジョージア湾缶詰工場博物館)
現在は漁業博物館として公開されており,
操業当時のサーモンの缶詰を作る工程を知ることができます。
かつて日本の多くの漁師がこの地に移住して働いており,
スティーブストンは日本とゆかりが深いということを実感しました。
そして,スティーブストンといえば,fish & chipsも有名。
大変美味でした。
夕方5時,自主研修を終えて,大きな袋を抱えてホテルに帰ってくる生徒たち。
日本では体験できない,充実した研修になったことと思います。
帰国後,お土産話にも花が咲くことでしょう。
バンクーバーで過ごす最後の夜を迎えました。
夕食後,近畿日本ツーリストの方々より,
修学旅行中に,お誕生日を迎えた生徒たちに誕生日会をしていただきました。
サプライズに生徒たちも盛り上がり,全員でお祝いしました。
おめでとうございます。
明日はいよいよ最終日。今日は部屋で荷造りをしてから就寝です。
Have nice dreams!