2019.09.21 鶴ヶ丘の授業
2年生授業風景≪調理実習≫
2学期の調理実習(前半)が9月10日~19日に行われました
2学期の献立は…
焼き魚,シメジご飯(おこわ),わらびもちです
まずは,焼き魚から…
魚離れが進む食卓
秋刀魚の不漁と言われる今年ですが,それでも秋の旬「秋刀魚」
簡単に処理し,食べられるようになって欲しい願いを込めて
ここ数年秋刀魚を取り入れています
予め,自宅で予習もしてきた生徒もいました
初めて触る生魚にドキドキしながら
一人一尾内臓処理に挑戦
モニターを見ながら作業
やってみると意外と簡単!!という声は毎年聞こえます
作るのは簡単
やはり食べるのに時間がかかりますね…
上手に食べられる生徒はこんなに綺麗に食べられます
続いて,シメジご飯
今年は生物資源科学部産のもち米とうるち米を使わせてもらいました!!
鍋で米を炊けるようになってもらいたいです
わらびもち
生徒からはこんなに簡単に作れるなんて知らなかった!!感動の声が聞こえますが,結構練ります
懸命に練って出来上がったわらびもち♪
格別です
1学期に続き,新たな技術を習得した2年生
後半は11月に実習します