2018.11.20 お知らせ

【杉並和泉学園展覧会に本校生徒作品を出品】

11月16日(金)・17日(土)の両日に杉並和泉学園で展覧会が行われ,本校の生徒が美術の授業で制作したお座りマスコットと版画数点を出品させていただきました。

この展覧会は,杉並和泉学園の小学生がこれまでに制作した作品を体育館いっぱいに展示するという大掛かりなもので,中には大人顔負けの完成度の高い作品もありました。特に,6年生共同制作の「創造の花火」は,蛍光カラーを用いた幻想的な仕上がりになっており,来場者から感嘆の声が漏れていました。
出品作品の中には,地域の方の個人的な作品も多数あり,本校もお誘いを受け出品させていただきました。特に,お座りマスコットのひょうきんで愛らしい姿は,子供連れの来場者の方々に注目されていました。

本校と杉並和泉学園は,放課後の「いずみんな」での勉強サポート,夏祭りでのカラーガード部パフォーマンス披露,書道部作品の書道展参加,防災訓練の参加など,地域連携という形で交流させていただいております。今後も積極的に地域との「対話と協働」に努めていきたいと考えています。