2017.02.20 料理部
料理部 活動報告
2月14日 バレンタインデーに、スポンジケーキの再チャレンジをしました
クリスマスの時は、1台しか成功しなかったため、 今回はさらに慎重に一つ一つの作業を確認しながら挑戦しました
出来上がった生地を殺さないようにとても丁寧に…丁寧に…
薄力粉とバターとなじませ
そっと型に流し180℃ に予熱されたオーブンに入れて焼き始めましたが…
焼きあがるまでは生地の様子が全く見えないのでドキドキしました
焼き始めて15分が経過した頃、甘~い匂いがしてきて、 焼き上がりを見るのが待ち遠しくなりました♪
25分後!!
オーブンから取り出すと、 こんなに艶々したスポンジが出来ました!!
クッキングシートをそっと外すとしっかり膨らんでいます!!
ちょっと、 ココアを多めに入れたスポンジもきれいに膨らみました!!
しかし残念ながら、すべてが完成したわけではなく、 膨らみが足りなかったものもありました…
原因は分かっています!!
小麦粉と混ぜあわせるときに、木ベらを使ってしまったり、 混ぜ方が雑になってしまい生地を死なせてしまったのです…
お菓子作りは、指示通りに!!ということを実感しました
今回は、14台中8台が成功!!
全員成功を目指して頑張ります!!