2020.09.12 料理部
料理部 活動報告(酢豚,トウモロコシご飯,わかめスープ,三色ナムル)
9月10日
酢豚は甘酸っぱくて食がすすみますが, 結構作るのに手間がかかります。そこで, 今回は時短酢豚を作ってみました。
ピーマン・にんじん・玉ねぎを炒めずに, レンジでチンしたもので(^^♪
豚肉は,揚げずに炒め揚げで(^^♪
レンジでチンしたり,炒め揚げだから,時間もかからず, 思ったより早くできましたが…。
食べてみると,やっぱり丁寧に炒めたり, 揚げてあった方が美味しかったかな…('_')
トウモロコシご飯は, コーン缶を使わずに生のトウモロコシから実をこそげとりました。
こそげとる時に緊張しました
ここで豆知識!
トウモロコシのひげは,実の数だけある!
知ってましたか?
生のトウモロコシを使って炊いたご飯は, 缶の実と違って甘くておいしかったです。
今回の反省としては,献立の一つひとつは美味しいのですが, 味が濃いものが重なってしまったので, 味のバランスを考えればよかった気がします
付け合わせの三色ナムルも箸休めとしてよかったです♪