2019.10.15 料理部
料理部 活動報告(鶏肉とエリンギのパスタ,フレンチサラダ,コンソメスープ,梨(あきづき&21世紀))
10月3日
2学期の中間試験は修学旅行がある2年生と他学年で1週間ずれています
この日,先に試験が始まる2年生は部活動休止期間に入り,初めて1年生だけで調理をしました
メニューは…
鶏肉とエリンギのパスタ,フレンチサラダ,コンソメスープ,梨(あきづき&21世紀)
≪鶏肉とエリンギのパスタ≫
乾麺のパスタもいいけど,やはり,料理部としては生パスタに挑戦したい!!
生地は機械に捏ねてもらい,パスタマシーンでお好みの厚さに伸ばし,太さもフィットチーネやエンジェルヘアなど各自お好みの生パスタを作りました
パスタソースはクリームパスタにしました
ソースを作るより,パスタを作る方が大変でした(´;ω;`)ウゥゥ
乾麺よりも生パスタの方がゆで時間は少ないのですが,厚さや太さによって,ゆで時間が全然違うので,何度も何度も茹で上がりを確認しました
パスタで時間がかかることが予測されていたので,付け合わせのサラダは本当に簡単なものにしました
≪フレンチサラダ≫
ドレッシングだけはちゃんと作りました!!
コンソメスープは実は急遽作ったものです
余った材料で何かできないか…と思い
あまりもの調理をしました♪
≪コンソメスープ≫
初めての試みで,梨の味比べもしてみました
≪梨(あきづき&21世紀梨)≫
2種類を比べると,あきづきの方が甘く,酸味が少なく感じました
そして,21世紀梨の方はあきづきよりもみずみずしいように感じました
正直,どちらも美味しかった♪というのが本音です(* ´艸`)
1年生だけで作ってみて…
いかに,普段2年生の先輩に頼っているのかわかりました
時間配分にしても,手際においても…
1年生だけではあたふたしてしまいました(´;ω;`)
修学旅行から先輩が帰ってきたら,先輩の動きをしっかり学ぼうと思います!!