2019.09.17 料理部
料理部 活動報告 (枝豆とひじきご飯・豚の梅生姜焼き・けんちん汁)
9月12日
≪枝豆とひじきご飯≫
学校給食でも頻繁に取り入れられている「ひじき」を使ってみました
使うまでは扱いが難しいのかな?など思っていましたが
水に戻すだけというとっても簡単な下準備
お米や調味料と一緒に炊いて
余っていた油揚げも混ぜて美味しく仕上がりました
≪豚の梅生姜焼き≫
仕上がりが生姜焼きというより,牛丼のようですね…
肉の選び方が重要だと分かりました
味も普通の生姜焼きに比べてコクもありました
やはり白いご飯に乗せたくなったので,今回みたいに味があるご飯じゃない時に作りたいです
≪けんちん汁≫
今回は,使われている具材が少なかったので,汁で野菜を摂れるようにけんちん汁しました
≪サラダ≫
余った具材で急遽サラダを作りました
ドレッシングもお手製です(^^♪
普段のメニュー決めは旬やテーマに沿って考えていますが,今回は普段のメニューを決めていく中でいつか作ってみたい!!とためておいた中のものから作りました