お知らせ

2022.04.19 料理部

料理部 食品加工実習(生物資源科学部にて)

3月29日,2年ぶりに加工実習を行うことができました。

 
今いる部員は誰も食品加工実習を経験していないため,基本の加工実習として
 
・ソーセージ(レモンパセリ)
・粗挽きソーセージ
・チーズ入りチョリソー
・豚の角煮
と、
 
日本大学Highers☆の学生とZoomミーティングで進めてきた
・3種類のレトルトスープ
 
を作りました。
 
小田急線 六会日大前駅の改札を出るとすぐにわかる生物資源科学部。
桜も綺麗に咲き始めており,とても気持ちが良くなりました。
 
加工実習所の入室には,外部からの菌やほこりを入れないように細心の注意を払います。
異物混入を防ぐため,私たちも爪を短く切り,髪の毛もキャップにしっかり納め,
洋服も清潔なものに替えます。
 
 
早速森田所長から豚肉の部位の指導を受け,自分たちで肉を挽き,味を調合して腸詰にしていきます。ソーセージがどのようにできるのか初めて知り,それを自分たちで作る体験に部員も大変感動していました。
 
また夏に実習ができることを願って,食品開発にチャレンジしていきたいと思います。
 
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