2022.01.17 学校行事

「お〜いお茶新俳句大賞」で本校生徒が入賞しました!

校長室にて,「第三十二回伊藤園お~いお茶新俳句大賞」入賞・入選した生徒の表彰式が行われました。

「現代文」や「古典」の授業において,創作活動の課題として俳句に取り組み,今回このコンクールへ応募しました。結果として,佳作特別賞入賞1名・佳作入選6名の計7名が,受賞されることとなりました。また,佳作特別賞入賞の阿部さんには,伊藤園よりオリジナルボトルがプレゼントされました。

川原容子校長から生徒一人一人に表彰状が手渡された際には,誇らしげで自信に満ち溢れた様子でした。日本の伝統文化である俳句。たった17音ですが,制限の中で大きな世界を描くことが出来るという,実に奥深い表現方法です。そんな俳句の世界に触れ,楽しんでもらえたらと思っています。

〈以下,受賞作品一覧〉

・佳作特別賞

阿部 幸友  (2年)  競いあうおしゃれマスクを今こそと

・佳作