2020.01.29 学年集会

第2学年 生徒対象志望理由書講座

令和2年1月29日(水)の6時間目に本校体育館にて第2学年生徒を対象にした志望理由書講座を実施しました。

「3年0学期」といわれる時期となり,いよいよ受験が迫ってきましたが,まだ進路が定まっていない生徒もいるようです。そのような中で,志望理由書は推薦入試の対策となるだけでなく,自身を見つめ直す機会ともなり,進路を定める上で非常に重要です。

今回は学研アソシエ学力開発事業部の講師である鈴木礼美先生にお越しいただき,書き方や考え方のポイントを紹介していただきました。

生徒たちはこれから講座のお話をもとに志望理由書を推敲し,学研による添削答案を見直してリライトを行い,さらに添削をしていただくことになります。

希望の進路に進めるよう,これからもバックアップしていきたいと考えております。