2019.07.23 学校行事

2年特進 合宿講習

7月22日から日本大学生物資源科学部の研究施設である富士自然教育センターにて,2年特進コースの合宿講習が始まりました。

この合宿では5日間で、理系は数学・英語,文系は現代文・英語の2科目の強化をはかります。朝5時30分からの自習時間から始まり,授業と夜の自習も含めると1日10時間の学習時間を確保できます。時間の使い方を考えるいい機会になっています。

勉強以外でも,食事の配膳や部屋の掃除など,クラスの仲間と協力して過ごす中で,さらに絆を深めることができ,わからない問題があっても,授業で眠くなってしまっても仲間と励まし合いながら全員で乗り切っています。休憩時間には広大な敷地内の自然に触れたり,ランニングなどで汗を流すこともでき,充実した5日間となるでしょう。

この合宿講習で「やればできる」「きつくてもがんばり抜ける」と自信をつけた生徒もいるはずです。こうした日々の取り組みを大切に,今後も成長を続けていって欲しいと思います。