2017.10.25 修学旅行

第2学年 カナダ修学旅行 3日目(先発)

本日3日目のバンクーバーは,最高の天気となりました。6クラスを分割し,2クラスずつで見学地の順番をかえてまわりました。まずは,クィーンエリザベスパークです。この公園は,カナダで最初の市立植物園で,多くの花々が植えられています。今日は快晴だったためダウンタウンもいつもより綺麗に見ることがでしました。次に,UBC(ブリティッシュ・コロンビア大学)を訪れました。学生数は3万5000人で,1919年に創建したカナダ屈指の名門大学です。大学内をガイドの指示に従ってまわり,ブックストアで自由行動となりました。生徒たちは,キャンパスを歩いて早くも大学生の気分を味わい,日本の大学との違いを感じていたようです。続いて,スティーブストンです。この地は,1818年代から日本人が多く移住した町です。現在は日本人のコミュニティは戦争中の日系人排斥運動により消滅していますが,鮭の缶詰工場の博物館などがあります。さらに,リッチモンドでカーリングを体験しました。ほとんどの生徒が初体験で,レクチャーをしていただくインストラクターの方のお話をよく聴いていました。その成果なのか少しずつ上手になっていくのがよくわかりました。最後に各レーンごとで試合となり,とても白熱していました。このあと,近くにあるオリンピックのスピードスケートの会場となったオーバルを訪れました。カーレースやボススレーなどのシミレーションゲームやオリンピック関連の動画,場内の見学をしました。現在はスピードスケートのオーバルはありませんが,アイスホッケーのリンクやバスケットボールのコートなどがあります。今日は天気に恵まれたおかげで,生徒たちにとって充実した1日となしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

クィーンエリザベスパークから見たダウンダウンと園内の様子

UBCの図書館とトーテムポール