2018.08.19 海外研修

オーストラリア語学研修最終日

およそ3週間お世話になったホストファミリーに別れを告げ、ブリスベン空港を出発。 8時間のフライトの後、無事に成田空港に到着しました。

この3週間の語学研修を通して、勿論、子どもたちの英語力は非常にレベルアップしました。 しかしその英語力以上に成長が見られたのは、子どもたち一人一人の人間的な成長です。

日本とは大きく違う異文化の中で彼らが彼女たちが感じた全てのことが、成長するためのこやしになっていると感じました。

もしかしたら、この語学研修はここで終わりではないのかもしれません。いやむしろ始まりだろうと感じています。素晴らしい経験をした生徒たちが、その経験を活かし、さらなる成長をする、その始まり。そのように感じた研修最終日でした。