2017.02.10 お知らせ
2学年 3学期 調理実習
3学期の調理実習が、2月6日から始まりました
今回の調理実習は、焼売・白米・春雨スープ・杏仁豆腐を作りまし た
この調理実習は、高校生活最後の調理実習でもあります


調理実習のたびに、 生徒たちは献立を見てこのような作業計画を立てます
作業計画のおかげで、約1時間で完成させるにはどのように作業 をすすめたらよいか、調理室の三口コンロの使いまわしの効率化が わかります
作業計画のおかげで、約1時間で完成させるにはどのように作業




焼売作りに初めて挑戦する生徒が多く、ぎこちないながらも懸命 に包んでました

土鍋での炊飯は初めてでしたが、とても簡単で有事の際には率先


春雨スープも杏仁豆腐も上手にできました!!
数少ない実習を通して「生きる力」を養い、 毎日美味しい食事を作ってくれる家族に「感謝」 してくれると信じています