2023.09.01 学校行事

令和5年度 2学期始業式  防災講話

9月1日(金)

本日は、体育館にて2学期始業式を行いました。

また、本日は防災の日ということで、始業式前に教頭先生による防災講話も行いました。

日頃からの意識が、いざという時に役に立つことを学びました。ここで特に皆様にも知ってほしい情報を一つ。知っていますか?

こんなときに♯7119!

「すぐに病院に行った方がよいか」や「救急車を呼ぶべきか」、悩んだりためらわれた時は、救急安心センター事業(♯7119)に電話してください。もちろん救急の場合は119です。

校長先生より、大人として成長していく鶴高生に期待を込めたお話がありました。

目標を設定して行動していくこと、教科書を読み込むことの重要性をしっかりと心に留めて行動していきましょう!

2学期も、理想を思い描き目的・目標を持って取り組んでいきましょう。

最後に、夏休み中に優秀な成績を収めた、放送部とウエイトリフティング部の大会報告と賞状伝達式を行いました。両部活動の代表生徒からの応援の御礼にも、温かい拍手が送られました。聞いている生徒達もそれぞれ文武両道をしているからこそ分かり合える会になりました。本日の舞台にはでていない生徒たちも、部活動情報で表彰されている生徒が多数います。今ある所から、もう一つ上の文武両道を目指す鶴ヶ丘の生徒たちの会でした。