2023.10.19 学校行事

第42回 日本大学付属高等学校等 英語スピーチコンテスト

令和5年10月19日、4年ぶりとなる日本大学付属高校スピーチコンテストが日本大学会館にて開催されました。

コロナ禍の影響で、残念ながらここ数年間は中止されていたコンテストですが、めでたく今年、復活の運びとなりました。

北は札幌日大から南は宮崎日大まで、26校の代表生徒が英語でスピーチを披露します。全国に付属校を持つ日本大学ならではの行事ですね。

本校の代表は3年C組、三浦日菜さん。鶴高でのスピーチコンテストの優勝者です。大学受験とも時期が重なる中、コーチの教員と懸命に原稿を準備し、練習に取り組んできました。3年生がこういった行事に参加してくれることで、後輩たちも良い刺激を受けられると思います。

スピーチのテーマは今話題のNFT。表情やジェスチャーのバリエーション豊かに、堂々とスピーチを披露してくれました。

来年以降も鶴高から素晴らしい代表生徒が出ることを期待します!