2019.03.21 海外研修

イギリス ブライトン研修④

ブライトン海外研修も2週目に入りました。

今週は3日間に渡り、鶴ヶ丘の生徒たちが朝のホームルームで、自分たちの好きなテーマで発表を行うことになっています。

トップバッターは、「日本の特徴的な文化」をテーマに発表を行いました。
日本では少し遅れただけでも遅延証明書を発行することや、クリスマスにケンタッキーを食べる家庭が多いこと、マスクをしている人が多いことなど具体的な事例を上げ、一人ずつ発表をしていました。

海外からの留学生にとっては興味深い内容だったようでみんな驚いたり笑ったりしていました。

2週目ということもあり、いくつかのグループに別れてスピーキングの練習を行う際には、かなりリラックスした状態で授業に臨んでいて、笑顔がよく見られました。

海外の友だちと、しっかりとコミュニケーションが図られています。

最後はペア対抗でイギリスの知識に関するクイズ大会を行ない、盛り上がりを見せていました。

文法に関する授業では、先生が用意した問題を解いて、最後にみんなで答え合わせをしていました。日本人学生の文法力は、世界でも最高峰です。自信を持ってしっかりと答えを言っていました。

Keep it fun!!