2023.12.09 修学旅行

第2学年 沖縄修学旅行【後発】 第4日目

Aコース 西表島 浦内川カヤック•トレッキング

現地スタッフの方に12月にしては風向きも天候も奇跡的に良好と言われ、生徒もその最高のコンディションの中存分に楽しみました。浦内川ジャングルクルーズを体験しながら、トレッキング、そして約8キロのカヤックと、東京では感じることのできない環境で幸せな経験しました。

Bコース 西表島 仲間川クルーズ•由布島

石垣島から西表島に移動し,午前中は水牛に乗って由布島を散策しました。由布島は“南国”をイメージした時に想像するような景色が広がる綺麗な島で都会の喧騒を忘れられる島でした。午後は仲間川のマングローブをクルーズ船で観光しました。マングローブを見たことある生徒はほぼおらず貴重な体験になったことと思います。

Cコース 石垣島 サバニ

沖縄の伝統船、サバニに乗船。ゆったりと朝の海を進みます。 透明な波に揺られて、日常から解放された穏やかな時間。 お昼を食べたら石垣焼窯元でお皿作り。 青くて綺麗な焼き物が届くのも楽しみです!JAゆらてぃく市場でお買い物。 ミルミル本舗で海を見ながらジェラートアイスを味わいました!

Dコース 黒島 黒島研究所•レンタサイクル

ハート形の島 黒島で、のんびりと自転車を漕いでまわりました。

人よりも遥かに多い牛と空の中、好きな場所でただただ過ごした人にしかわからない感覚を得られました。

黒島研究所

マニア感爆発の教えたくれたお兄さん達、しゃべりも知識も 熱意も 引きこまれました。海亀が無事に育ってくれることを祈って、放流しました。

Eコース 石垣島 シュノーケリング•島内見学

石垣港を出港し、真っ白な砂浜だけの「幻の島」に立ち寄り記念撮影をした後、竹富島西方のスポットでシュノーケリングを体験しました。サンゴ礁が広がる海で、色とりどりの魚たちを間近に見ることができました。行き帰りの船も含め、子どもたちは大いに楽しんでいました。昼食後はシーサーの色絵付けを体験しました。