お知らせ

2022.10.12 鶴ヶ丘の授業

第2学年 調理実習

2学期の調理実習では,

・秋が旬の秋刀魚

・修学旅行先の沖縄を意識して,沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」のおこわ

・沖縄から取り寄せた黒糖を使ったわらび餅

を作りました。

魚離れが進むといわれる昨今、魚に親しんでもらうために,秋刀魚の内臓を簡単に取り出す技術と焼き魚の食べ方を学びます。
初めて秋刀魚を食べたという生徒もいました。
今年の秋刀魚も値が高騰しています。小ぶりの秋刀魚の育ちを通して,環境の変化を通感します。
初めて沖縄の炊き込みごはんジューシーを食べる生徒も多く,美味しさに感動し,3月の修学旅行が楽しみになっていました。
スーパーやコンビニのレジ横にあるわらび餅を見ながら,簡単にできるおやつだと考えていた生徒も少なくなく,作ってみて美味しさの裏には手間と時間がかかることを実感したようです。
担任の先生の食事も作り,一緒に食べてくれた先生もいました。
先生がいる職員室まで配達することも。先生方の笑顔もピカイチでした。
 
命をいただき,毎回食事を作ってくれる家族に感謝した調理実習。
3学期は中国料理に挑戦します。
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